Monday, 29 Apr 2024
  • Tema AQL Islamic School Tahun Ajaran 2021/2022 adalah "Pemimpin Cerdas yang Qur'ani Berbasis Adab dan Tadabbur"

10 Hal Yang Dapat Dilakukan di Wolfram|Alpha

Bismillahirrahmanirrahim.

Apakah kamu pernah dengan Wolfram|Alpha?

Mungkin sebagian dari kalian pernah mendengar tentang WolframAlpha, atau memang belum pernah? Bagi yang belum tahu, WolframAlpha.com adalah sebuah mesin komputasi dan juga penyedia ilmu pengetahuan; dapat juga dikatakan sebagai semacam Google namun dengan database pengetahuannya sendiri. Kabar gembiranya lagi adalah Wolfram|Alpha dapat juga dinikmati di smartphone (iOS & Android) kalian lho, cek di sini.

Apa yang dapat kita lakukan dengan WolframAlpha? Banyak hal. Dapat dilihat di halaman Examples by TopicNamun, akan saya sajikan beberapa contoh yang cukup unik yang dapat kalian lakukan.

Silakan kalian buka wolframalpha.com, kemudian akan muncul tampilan seperti thumbnail di atas.

1. Definisi Kata dan Sejarahnya

Coba ketikkan kata yang ingin kalian cari definisi atau sejarahnya, misalnya ‘spirit’. Nanti bakal muncul berbagai definisinya, cara pengucapannya, ejaannya, sejarahnya, sinonimnya dan masih banyak lainnya yang dapat kalian temuakan.

Ketik: spirit

2. Melakukan Perhitungan Rumit

Bagi kalian yang masih duduk di bangku sekolah menengah, pastinya bertemu dengan plot grafik, limit, integral, menentukan reaksi kimia yang setara, sampai ada pertanyaan mengenai sejarah tokoh. Cobalah untuk menanyakan pertanyaan dengan bahasa yang mudah dipahami seperti berikut. Oh ya jangan lupa untuk menggunakan bahasa Inggris ya!

ketik: Integrate of sin^2(x)

Reaksi Kimia beserta Propertinya

ketik:CH4 + O2 -> water + CO2

3. Mengetahui Biaya Kuliah

Jangan salah sangka lho, WolframAlpha tak hanya menghitung Matematika biasa, tapi juga bisa menghitung biaya kuliah di kampus tertentu. ITB Mahal? Tenang, ada banyak beasiswa kok.

ketik: Institut Teknologi Bandung tuition

4. Mengetahui Sejarah Tokoh

Seperti yang sudah saya katakan sebelumnya bahwa WolframAlpha juga bisa lho menampilkan sejarah seorang tokoh, termasuk keluarganya. Langsung saja ketik nama tokoh di WolframAlpha.com. Ohya, Nabi Muhammad wafat pada usia 61 tahun berdasarkan penghitungan kalender Masehi, dan 63 tahun (pendapat yang lebih kuat) berdasarkan penghitungan kalender Hijriyah.

ketik: Prophet Muhammad

5. Para Investor dapat membandingkan beberapa perusahaan

Samsung vs Apple

6. Mengetahui waktu Sunrise dan Sunset, juga Temperatur di sebuah daerah.

Sunset today in Bogor

7. Pengen tahu populasi di Indonesia?

Population in Indonesia

8. Bahkan pengen belanja Gadget

Tablet Samsung

9. Jarak antar kota?