Monday, 29 Apr 2024
  • Tema AQL Islamic School Tahun Ajaran 2021/2022 adalah "Pemimpin Cerdas yang Qur'ani Berbasis Adab dan Tadabbur"

AQL Bangun AQLIS 2 di Purwakarta

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA — Ar-Rahman Qur’anic Learning (AQL) Islamic Center bangun  AQL Islamic School (AQLIS) yang pertama di Jonggol, Jawa Barat, kini AQLIS 2 akan dibangun di Purwakarta. AQLIS 2 akan dibangun di atas tanah 4 hektar di Kampung Citapen, Desa Sukajaya, Kecamatan Sukatani, Purwakarta, Jawa Barat.

Peletakan batu pertama pesantren setingkat SMP dan SMU itu akan dilaksanakan pada Sabtu, 12 Maret 2016. Sekolah yang diberi nama Pesantren Yatim dan Duafa daar Ummu Kholid ini berbasis beasiswa untuk yatim dan duafa dengan persentase 60 persen dan mandiri 40 persen dari total peserta didik yang akan diterima.

Berbeda dengan AQLIS 1 di Jonggol, sebanyak 40 persen dari siswa/ santri adalah beasiswa untuk yatim dan duafa. Sementara untuk siswa/ santri mandiri sebanyak 60 persen.

AQLIS 2 dibangun atas kerja sama antara Yayasan Peradaban Islam yang menaungi AQL Islamic Center dengan Yayasan Ash Shilah Al-Khairiyyah.

“Di Purwakarta ini kami bangun pesantren AQLIS 2 untuk putra dan putri. Ini juga karena banyaknya permintaan agar kami juga mendidik kader-kader muslimah sebagai generasi penerus bangsa,” ungkap pimpinan Yayasan Peradaban Islam KH Bachtiar Nasir di Jakarta, Sabtu (12/3).

Peletakan batu pertama pembangunan AQLIS 2 di Purwakarta akan dihadiri tokoh-tokoh dari pemerintah baik tingkat masional dan lokal, termasuk tokoh dan perwakilan dari Yayasan Ash Shilah Al-Khairiyah serta dari pihak Qatar.  Kegiatan ini dirangkaikan dengan Tabligh Akbar yang akan dihadiri 1.000 jamaah dari berbagai wilayah termasuk dari Jabodetabek.

“Perizinan pembangunan sudah selesai di tingkat masyarakat, desa, dan camat. Perizinan dari Pemerintah Kabupaten Purwakarta dan Provinsi Jawa Barat, dalam proses,” kata pimpinan AQL Islamic Center ini.

Menurut dia, peradaban Islam yang menjadi impian umat tidak tumbuh begitu saja. Peradaban Islam hanya tumbuh lewat jalan yang serius dan berkesinambungan. Salah satunya melalui lembaga pendidikan Islam yang akan dibangun di Purwakarta. Tentu juga harus ditopang dengan dana yang tidak sedikit.

“Insya Allah, pembangunan AQLIS 2 akan memakan waktu selama sepuluh bulan. Jadi tahun ajaran perdana sudah bisa dimulai tahun 2017 nanti,” kata KH Bachtiar Nasir yang juga Sekjen Majelis Ulama dan Intelektual Muda Indonesia (MIUMI) Pusat ini.

Berita di atas telah terbit di https://republika.co.id/berita/dunia-islam/islam-nusantara/16/03/12/o3wzaq313-aql-bangun-aqlis-2-di-purwakarta

15 Nov 2022

Profil AQLIS